ТЕЛЕФОН РЕГИСТРАТУРЫ

8(4217)25-62-00

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Круглосуточный телефон горячей линии
Телефон: 8(914)-169-57-50


Телефон горячей линии по вопросам льготного лекарственного обеспечения, ответственный заместитель главного врача по КЭР Геннадий Васильевич Дигай
Телефон: 8 (4217) 25-85-22


Телефон горячей линии по вопросам информирования пациентов и их родственников о порядке назначения, выписывания и получения наркотических и психотропных лекарственных препаратов, ответственный заместитель главного врача по КЭР Геннадий Васильевич Дигай
Телефон: 8 (4217) 25-85-22

Полезная информация


Статистика

Артериальная гипертония

Артериальная гипертензия (гипертония, гипертоническая болезнь) — это синдром, характеризующийся повышением артериального давления. Различают давление систолическое и диастолическое. При сокращении сердца (систоле) кровь с силой выбрасывается в кровеносные сосуды и оказывает на их стенки максимальное давление. Затем при расслаблении сердца (диастоле) давление в артериях снижается до определенного предела. Максимальное давление в сосудах — это систолическое давление, минимальное артериальное давление — диастолическое. Результат измерения обычно выражается дробью, в числителе которой показатель систолического, в знаменателе — цифра диастолического давления. Артериальное давление у здоровых людей подвержено значительным физиологическим колебаниям. Наиболее низкое артериальное давление определяется утром, натощак, в покое, т.е. в тех условиях, в которых определяется основной обмен, поэтому такое давление называют основным, или базальным. Кратковременное повышение артериального давления может наблюдаться при большой физической нагрузке, особенно у нетренированных лиц, при психическом возбуждении, употреблении алкоголя, крепкого чая, кофе, при неумеренном курении и сильных болевых приступах. В настоящее время экспертами Всемирной организации здравоохранения и Международного общества по изучению гипертонии оптимальным считается давление ниже 120 и 80 мм рт. ст. Верхним пределом нормы — 139/89 мм рт. ст. Повышение артериального давления (систолического, диастолического или обоих этих показателей) называется артериальной гипертензией (гипертонией, гипертонической болезнью). Нижним пределом нормы считается давление 100/60 мм рт.ст. Снижение систолического давления ниже 100 мм рт. ст. и диастолического ниже 60 мм рт. ст. называется гипотензией (гипотонией).
Выделяют: эссенциальную, или первичную артериальную гипертензию (гипертоническую болезнь) симптоматическую, или вторичную артериальную гипертензию, возникающую как симптом заболевания почек, эндокринных заболеваний.
Факторы риска развития первичной артериальной гипертензии: наследственность (случаи в семье артериальной гипертензии, сердечно-сосудистых заболеваний); сахарный диабет; избыточное потребление поваренной соли; курение; употребление алкоголя; низкая физическая активность; ожирение; эмоциональный стресс; профессиональные вредности.
Симптомы артериальной гипертензии
Головная боль; головокружение; мелькание «мушек» перед глазами, ощущение пелены перед глазами, снижение зрения; шум в ушах; неустойчивость настроения, раздражительность; редко боли в области сердца; сердцебиение.

Диагностика артериальной гипертензии:
Общий анализ крови и мочи; биохимический анализ крови; суточное мониторирование артериального давления; электрокардиография; эхокардиография; исследование глазного дна; УЗИ почек.
Существует распространенное заблуждение о том, что больные гипертонией чувствуют, когда у них повышается артериальное давление. Так думают не только больные, но и врачи. Человек может себя чувствовать хорошо, и поэтому удивится, если врач скажет ему о том, что артериальное давление повышено и это признак наступившей болезни. К сожалению, многие не знают, что давление у них повышено. Не измерив давление нельзя сказать, что оно нормальное на том основании, что нигде и ничего не болит. Например, головная боль при гипертонии чаще зависит не от нее, а от сопутствующих заболеваний: шейно-грудного радикулита, остеохондроза, невроза.

Лечение артериальной гипертензии
При минимальном повышении артериального давления (ниже 160/100) и при отсутствии дополнительных факторов риска для здоровья достаточно на первых порах устранить избыточный вес тела, ограничить прием поваренной соли и алкоголя, отказаться от курения, увеличить двигательную активность. Очень важно создать спокойный психологический климат дома и на работе, быть оптимистичным и доброжелательным. Эти меры целесообразны также при более значительном повышении давления и высоком риске сердечно-сосудистых осложнений, однако в этих случаях уже не обойтись без приема лекарств. Для назначения лекарственных препаратов необходимо обратится на прием к врачу – терапевту.

 

Зам по поликлинической работе Т.С. Карикова
 

Главный врач
Якушенко Светлана Семеновна

Контактный номер телефона
главного врача:

8(962)297-85-15

Добро пожаловать на официальный сайт центральной районной больницы Комсомольского муниципального района. Надеюсь, что информация размещаемая на сайте поможет сделать работу больницы более открытой и доступной


Расписание работы врачей



Схема проезда



Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями


Анкета по оценке работы регистратуры поликлиники


Анамнестический онкологический онлайн скринингизациями



Яндекс.Метрика