ТЕЛЕФОН РЕГИСТРАТУРЫ

8(4217)25-62-00

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Круглосуточный телефон горячей линии
Телефон: 8(914)-169-57-50


Телефон горячей линии по вопросам льготного лекарственного обеспечения, ответственный заместитель главного врача по КЭР Геннадий Васильевич Дигай
Телефон: 8 (4217) 25-85-22


Телефон горячей линии по вопросам информирования пациентов и их родственников о порядке назначения, выписывания и получения наркотических и психотропных лекарственных препаратов, ответственный заместитель главного врача по КЭР Геннадий Васильевич Дигай
Телефон: 8 (4217) 25-85-22

Полезная информация


Статистика

ВИЧ-инфекция и ее профилактика

ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, характеризующееся синдромом приобретенного иммунодефицита, способствующего возникновению вторичных инфекций и злокачественных образований в связи с глубоким угнетением защитных свойство организма. Сегодня в мире отмечается пандемия ВИЧ-инфекции, заболеваемость населения планеты, в особенности стран Восточной Европы неуклонно растет.

По количеству инфицированного ВИЧ населения Дальневосточный федеральный округ в настоящее время занимает предпоследнее место среди всех федеральных округов Российской Федерации. С ВИЧ здесь проживает более 18 тысяч человек, из них в Хабаровском крае около 2700.

Географическое расположение Хабаровского края, высокая интенсивность миграционных процессов, близость регионов с высоким уровнем заболеваемости ВИЧ делают чрезвычайно актуальной профилактику ВИЧ в регионе. В эпидемический процесс в крае всё чаще вовлекается взрослое трудоспособное социально-благополучное население. Возрастает число ВИЧ-  инфицированных женщин репродуктивного возраста. В 2017 году каждая трёхсотая беременная женщина была ВИЧ-инфицирована.

Резервуаром и источником ВИЧ-инфекции является человек: страдающий СПИД и носитель.

Вероятность передачи ВИЧ-инфекции повышается при наличии повреждений кожных покровов и слизистых оболочек (травмы, ссадины, эрозия шейки матки, стоматит, парадонтоз и др.).  ВИЧ передается с помощью гемоконтактного и биоконтактного механизма естественным путем (при половых контактах и вертикально: от матери к ребенку) и искусственным (преимущественно реализуется  при трансфузиях, парентеральных введениях веществ, травматических медицинских процедурах).

Риск поражения ВИЧ при единичном контакте с носителем невысок, регулярные половые контакты с инфицированным его значительно повышают. Вертикальная передача инфекции от больной матери ребенку возможна как во внутриутробном периоде (через дефекты плацентарного барьера), так и в родах, при контакте ребенка с кровью матери. В редких случаях фиксируется постнатальная передача с грудным молоком. Заболеваемость среди детей у зараженных матерей достигает 25-30%.

Парентеральное заражение происходит при инъекциях с помощью игл, загрязненных кровью ВИЧ-инфицированных лиц, при гемотрансфузиях  зараженной крови, нестерильных медицинских манипуляциях (пирсинг, татуировки, медицинские и стоматологические процедуры, производящиеся инструментарием без должной обработки). Контактно-бытовым путем ВИЧ не передается. Восприимчивость человека к ВИЧ-инфекции – высокая. Развитие СПИД у лиц старше 35 лет, как правило, происходит в более короткие сроки с момента заражения. Заселение вирусом иммунных клеток часто провоцирует различные аутоиммунные состояния, в частности характерны неврологические расстройства .ВИЧ-инфекция имеет многообразные варианты течения. Заболевание может длиться всего несколько месяцев или растягиваться до 20 лет.

В настоящее время Всемирная организация здравоохранения проводит общие профилактические мероприятия по снижению заболеваемости ВИЧ-инфекцией по четырем основным направлениям:

  • просвещение в вопросах безопасности половых отношений, распространение презервативов, лечение заболеваний, передающихся половым путем, пропагандирование культуры половых взаимоотношений;
  •     контроль над изготовлением препаратов из донорской крови;
  •     ведение беременности ВИЧ-инфицированных женщин, обеспечение их медицинской помощи и предоставление им средств химиопрофилактики (в последнем триместре беременности и в родах женщины получают антиретровирусные препараты, которые также на первые три месяца жизни назначаются новорожденным детям);
  •     организация психологической и социальной помощи и поддержки ВИЧ-инфицированных граждан, консультирование.

В настоящее время в мировой практике особое внимание уделяют таким эпидемиологически важным в отношении заболеваемости ВИЧ-инфекцией факторам, как наркомания, беспорядочная половая жизнь. В качестве меры, способствующей снижению половой неграмотности, в учебные программы вводятся обучающие половой гигиене курсы.

Основным способом диагностики ВИЧ-инфекции остается выявление специфических противовирусных антител.

С 26 ноября по 01 декабря 2018 года все желающие могут пройти анонимное обследование на ВИЧ-инфекцию в лечебно-профилактических учреждениях  по месту проживания. 

Главный врач
Якушенко Светлана Семеновна

Контактный номер телефона
главного врача:

8(962)297-85-15

Добро пожаловать на официальный сайт центральной районной больницы Комсомольского муниципального района. Надеюсь, что информация размещаемая на сайте поможет сделать работу больницы более открытой и доступной


Расписание работы врачей



Схема проезда





Анкета по оценке работы регистратуры поликлиники


Анамнестический онкологический онлайн скринингизациями



Яндекс.Метрика