ТЕЛЕФОН РЕГИСТРАТУРЫ

8(4217)25-62-00

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Круглосуточный телефон горячей линии
Телефон: 8(914)-169-57-50


Телефон горячей линии по вопросам льготного лекарственного обеспечения, ответственный заместитель главного врача по КЭР Геннадий Васильевич Дигай
Телефон: 8 (4217) 25-85-22


Телефон горячей линии по вопросам информирования пациентов и их родственников о порядке назначения, выписывания и получения наркотических и психотропных лекарственных препаратов, ответственный заместитель главного врача по КЭР Геннадий Васильевич Дигай
Телефон: 8 (4217) 25-85-22

Полезная информация


Статистика

Первые признаки острого инфаркта миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения.

Невозможно однозначно сказать, какое из двух состояний страшнее и опасней. При определенных обстоятельствах оба заболевания способны привести к летальном исходу, и при невозможности восстановления функции органов, к инвалидности больного. 

По статистике, инфаркт и инсульт являются наиболее распространенными из самых опасных критических состояний. Ориентируясь в их общих и отличительных чертах, можно вовремя их заподозрить и оказать пострадавшему адекватную помощь. Несмотря на то, что признаки инфаркта и инсульта во многом схожи, развитие и течение болезни сопровождается рядом специфических моментов. Давайте разберемся в определении этих заболеваний и их характеристиках. Выясним, почему существуют такие диагнозы как: инфаркт мозга, сердца, почек, а инсульт может случиться только с первым из них.

Инфарктом называют патологическое состояние, которое развивается в результате нарушения кровообращения. Оно приводит к кислородному голоданию тканей появлению очагов некроза в органе. Чаще всего, говоря про инфаркт, подразумевают поражение миокарда сердечной мышцы- острый инфаркт миокарда.

Когда процесс локализуется в головном мозге, развивается особое экстренное состояние: острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт).

Инсульт и инфаркт миокарда по мере своего развития провоцируют появление характерных симптомов, что позволяет заподозрить диагноз. Инсульт и инфаркт миокарда протекают в разных органах. Это обуславливает различия в признаках заболевания. Схожие признаки наблюдаются лишь в самом начале болезни. По мере развития болезни симптоматика значительно становится специфичной.

Первые признаки острого инфаркта миокарда:

- острая боль в области сердца, которая может отдавать в левую руку и лопатку, нижнюю челюсть, разливаться по всему телу;

- снижение чувствительности в левой руке или подмышечной впадины;

- головокружение, тошнота, потеря сознания;

-синюшность губ, пальцев рук, мочек ушей;

-потеря аппетита на фоне сильнейшей слабости;

- появление холодного пота;

-появление нарушения в работе сердца: сердцебиение, аритмия;

- могут появится отеки на ногах; 

-нередко начинается болезненный кашель без видимых на то причин.

Первые признаки инфаркта мозга (ишемического инсульта):

- интенсивная головная боль;

- снижение чувствительности, отсутствие движений в одной половине тела или какой либо конечности;

-тошнота, рвота;

- проблемы с координацией, изменение походки;

-головокружение, сложности с ориентацией в пространстве и времени, ухудшение памяти;

- проблемы с речью, ее пониманием;

- может наблюдаться снижение остроты зрения, даже временная слепота на один глаз или оба глаза.

Статистика заболеваний:

Риски, связанные с патологией, а также шансы пациента на полное выздоровление зависят от целого ряда факторов. Во внимание принимается пол, возраст человека, его физическое состояние, степень поражения тканей сердечной мышцы, головного мозга или других органов. С каждым годом эти заболевания становятся все моложе. Даже стремительное развитие кардиологии и неврологии не приводит к улучшению статистических показателей.

Риск развития инфаркта миокарда:

- чаще страдают мужчины старше 50 лет;

- у женщин уровень смертности выше в 2 раза, чем у мужчин;

- при острой форме пострадавшие только в 50% случаев доживают до         момента попадания в больницу;

- если всех умерших за год людей взять за 100%, то от инфаркта из них умирает13% - это самый высокий показатель смертности по всем патологиям;

- в 50% и более происходит утрата трудоспособности человека, появляется та или иная форма инвалидности;

- 25% больных вообще не наблюдают у себя тревожных симптомов или они    практически неразличимы.

Риск развития инфаркта мозга:

- если всех умерших за год людей взять за 100%, то от ОНМК данного типа из них умирает 10% людей – по этому показателю болезнь находится на 3 месте;

- чем старше пациент, тем выше вероятность его гибели ил инвалидизации;

- женщины умирают от ОНМК на 10% чаще, чем мужчины;

- при повторном инсульте риск летального исхода повышается в 2-3 раза, а после 3 инсульта выживают лишь единицы;

- У 15% пациентов до развития состояния был уже был диагностирован микроинсульт и правильная профилактика могла бы предотвратить развитие инсульта.

Пациенты, перенесшие инсульт (инфаркт мозга), чаще всего страдают от парезов и параличей, ухудшения мозговой активности, некоторым приходиться заново осваивать такие базовые навыки, как речь, письмо, счет.

Пациенты, перенесшие инфаркт миокарда отмечают ухудшение работы сердца, которое проявляется в виде аритмий, сердцебиения, учащением приступов стенокардии, развитием хронической сердечной недостаточности.

Инфаркт миокарда и ишемический инсульт – разные по локализации и типу последствий патологии, но у заболеваний немало схожих моментов. 

С 1 января 2013 года в Российской Федерации проводится обязательная диспансеризация населения. С 2018 года вступил в силу новый Порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения, утвержденный Приказом Минздрава России от 26.10.2017 № 869н, отменив аналогичный порядок, утвержденный Приказом Минздрава России от 03.02.2015 № 36ан

Диспансеризация и профилактические медицинские осмотры населения являются ведущим направлением в деятельности амбулаторно-поликлинических учреждений, включающим комплекс мер по раннему выявлению заболеваний, постановке на учет и лечению больных, предупреждению возникновения и распространения заболеваний, формированию здорового образа жизни с определением группы здоровья каждого человека, выявление условий возникновения и дальнейшего прогресса заболевания. 

Задача диспансерного наблюдения состоит в том, чтобы следить за изменением самочувствия лиц с хроническими заболеваниями, организовать для больных регулярный медицинский осмотр, амбулаторное или стационарное лечение.

Показатель полноты охвата населения диспансерным наблюдением дает общее представление об уровне организации динамического наблюдения за состоянием здоровья населения, и его значения колеблются в интервале 60-70% от всего населения. 

Современные методы диагностики позволяют своевременно выявить предрасположенность к этим заболеваниям. Систематическое посещение терапевта или профильных специалистов, мониторинг артериального давления, проверка показателей крови хотя бы 1-2 раза в год, контроль веса, отказ от курения значительно снижают потенциальные риски. Благодаря простой профилактики можно предупредить запуск опасных механизмов в обоих случаях, увеличив продолжительность своей жизни и повысив ее качество.

Лишь ответственное отношение каждого человека к своему здоровью позволит улучшить тревожную статистику.

Главный врач
Якушенко Светлана Семеновна

Контактный номер телефона
главного врача:

8(962)297-85-15

Добро пожаловать на официальный сайт центральной районной больницы Комсомольского муниципального района. Надеюсь, что информация размещаемая на сайте поможет сделать работу больницы более открытой и доступной


Расписание работы врачей



Схема проезда





Анкета по оценке работы регистратуры поликлиники


Анамнестический онкологический онлайн скринингизациями



Яндекс.Метрика