ТЕЛЕФОН РЕГИСТРАТУРЫ

8(4217)240-101

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Круглосуточный телефон горячей линии
Телефон: 8(914)-169-57-50


Телефон горячей линии по вопросам льготного лекарственного обеспечения, ответственный заместитель главного врача по КЭР Геннадий Васильевич Дигай
Телефон: 8 (4217) 25-85-22


Телефон горячей линии по вопросам информирования пациентов и их родственников о порядке назначения, выписывания и получения наркотических и психотропных лекарственных препаратов, ответственный заместитель главного врача по КЭР Геннадий Васильевич Дигай
Телефон: 8 (4217) 25-85-22

Полезная информация


Статистика

Всемирный день борьбы с раком молочной железы

Каждый год в 15 октября отмечают Всемирный день борьбы с раком молочной железы – самым распространенным онкологическим заболеванием среди женщин.

Ежегодно онкологи диагностируют рак более 14 миллионам пациентам. При этом лидирующие позиции занимает рак молочной железы: каждая восьмая женщина подвержена риску получить такой диагноз. Он стоит на 2 месте по распространенности среди всех злокачественных опухолей. 

Данная проблема не менее актуальна и в России. Рак молочной железы занимает 1 место среди всех злокачественных опухолей у женщих в России – 20,9%. При этом наибольший удельный вес (30%) приходится на пациенток, находящихся в трудоспособном и социальноактивном возрасте. В России ежегодно регистрируется около 46 тысяч случаев рака молочной железы. Смертность женщин от этого вида онкологических заболеваний стоит на третьем месте после болезней системы кровообращения и несчастных случаев. Сегодня во всем мире рак груди является основной причиной смерти женщин в возрасте от 35 до 54 лет по сравнению с другими онкологическими заболеваниями

Рак молочной железы в частности и онкозаболевания в целом относятся к болезням нового времени. Современные женщины больше внимания уделяют самореализации в выбранной профессии, чем рождению и воспитанию детей, как традиционно было принято раньше. Так, если аборты врачам приходилось делать и столетие назад, то принимать первые роды ребенка у 30-летних доводилось лишь в исключительных случаях. 

Наша эндокринная система работает в ритме, созданным природой, вне зависимости от карьерных устремлений. Наши бабушки и прабабушки вынашивали детей и кормили их грудью практически на протяжение всего репродуктивного периода. Что интересно, чтобы не забеременеть снова, женщины старались сохранить грудное вскармливание (ГВ) как можно дольше, прикладывая ребенка к груди до 2-3 лет. Таким образом, молочная железа все время работала. Современное общество требует от женщины полного включения в свою деятельность, порой не оставляя возможности растянуть ГВ на несколько лет, а то и подталкивая «свернуть» вскармливание грудью через 2-3 месяца после родов.  Надо помнить, что краткосрочное ГВ также увеличивает риск позже заболеть раком молочной железы. 

Хронические стрессы, жирная пища, избыточный вес, загрязненная среда влияют на весь организм — почему тогда именно молочная железа быстрее остальных органов подвержена злокачественным опухолям? Ответ прост. Как раз эта железа у любой женщины является самым гормонозависимым органом. 

Рак молочной железы одна из наиболее распространенных форм рака в мире, с научной точки зрения самая изученная форма рака. Успех лечения рака молочной железы во многом зависит от стадии болезни, семейного анамнеза, а также его характеристики. 
Основными проявлениями рака молочной железы на ранних стадиях является наличие уплотненного узла в груди, на поздних – изменение формы молочной железы, втяжение сосков, втяжение кожных покровов.
И хотя на лечение тратятся большие средства, ученые до сих пор не нашли единой причины роста опухолей и универсального лекарства. Поэтому каждый из нас, даже не находясь в группе риска, должен не забывать об онкопрофилактике. 
Методы ранней диагностики:

До недавнего времени единственным методом, позволяющим обнаружить небольшие опухоли молочной железы, являлась маммография – рентгеновский снимок железы, произведенный на специальном аппарате. 

Маммография считается наиболее действенным средством диагностики рака на ранних стадиях: проведенные в середине 1990-х годов в Европе исследования показывают, что вовремя проведенный комплекс маммографических процедур позволяет значительно снизить процент смертности.
Другими методами диагностики являются термография, ультразвуковое исследование (УЗИ) (в отличие от маммографии этот метод может применяться многократно в течение короткого промежутка времени), биопсия.

Несмотря на серьезную эффективность перечисленных методов диагностики, не стоит забывать о самом простом и доступном – самообследовании, т.е. осмотре и ощупывании молочных желез самой женщиной. Онкологи и маммологии рекомендуют делать самообследование раз в месяц, в первую неделю после окончания месячных и раз в полгода у специалиста. Данная мера позволяет выявить опухоль на ранних стадиях. 

Этот вид онкологического заболевания излечим в 94 % случаев при выявлении на ранних стадиях заболевания!

Регулярно проходите профилактические осмотры, диспансеризацию.

Диспансеризация – комплекс медицинских мероприятий диагностического и лечебного характера, направленных на профилактику, выявление и лечение опасных заболеваний, приводящих к преждевременной смертности и инвалидности граждан. 

Диспансерный учёт даёт возможность путём диагностических исследований выявлять неинфекционные хронические болезни на ранних стадиях, что уменьшает вероятность возникновения осложнений опасных для жизни. Это касается в первую очередь разных форм онкологии, сахарного диабета, хронических болезней легких и сердечно-сосудистой системы. 

Более того, задачей диспансеризации является не только проведение диагностических исследований и выявление факторов риска, но и консультирование в профилактических целях. Именно такие консультации позволяют людям снизить возможность развития заболеваний, к которым они предрасположены. Тем, кто уже страдает опасными неинфекционными заболеваниями, с помощью диспансеризации удается в большой степени облегчить течение болезни и снизить долю вероятности развития осложнений. 

В целях профилактики, своевременной диагностики заболеваний, найдите время обратиться в поликлинику по месту жительства!
 Пройдите бесплатное обследование.
  Будьте здоровы!

Заведующий поликлиникой Т.Н. Уварова
 

Главный врач
Якушенко Светлана Семеновна

Контактный номер телефона
главного врача:

8(962)297-85-15

Добро пожаловать на официальный сайт центральной районной больницы Комсомольского муниципального района. Надеюсь, что информация размещаемая на сайте поможет сделать работу больницы более открытой и доступной


Расписание работы врачей



Схема проезда



Центр медицинской профилактики
Баннер диспансеризации онлайн


Анкета по оценке работы регистратуры поликлиники


Анамнестический онкологический онлайн скринингизациями



Яндекс.Метрика