ТЕЛЕФОН РЕГИСТРАТУРЫ

8(4217)240-101

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Круглосуточный телефон горячей линии
Телефон: 8(914)-169-57-50


Телефон горячей линии по вопросам льготного лекарственного обеспечения, ответственный заместитель главного врача по КЭР Геннадий Васильевич Дигай
Телефон: 8 (4217) 25-85-22


Телефон горячей линии по вопросам информирования пациентов и их родственников о порядке назначения, выписывания и получения наркотических и психотропных лекарственных препаратов, ответственный заместитель главного врача по КЭР Геннадий Васильевич Дигай
Телефон: 8 (4217) 25-85-22

Полезная информация


Статистика

12 ноября объявлен Всемирным днем борьбы с пневмонией

12 ноября объявлен Всемирным днем борьбы с пневмонией — World Pneumonia Day, который отмечается ежегодно по инициативе Глобальной коалиции против детской пневмонии (объединение международных, правительственных, неправительственных и местных организаций, научно-исследовательских и учебных институтов, фондов и граждан-активистов).

В 2009 году Всемирная организация здравоохранения совместно с ЮНИСЕФ объявили «Глобальный план действий по профилактике пневмонии и борьбе с ней». Цель этого плана — активизация борьбы с пневмонией с помощью комбинированных мероприятий по защите детей, профилактике и лечению болезни. Именно дети страдают от пневмонии в первую очередь. Это заболевание является главной причиной смертности несовершеннолетних во всем мире. Ежегодно оно уносит жизни 1,4 миллиона детей в возрасте до пяти лет. Это больше, чем СПИД, малярия и корь вместе взятые. На пневмонию во всем мире приходится 16% детской смертности в возрасте до пяти лет, 3% из которых являются новорожденными. 

В этот день по всему миру в медицинских организациях проходят профилактические мероприятия и проводятся медицинские осмотры. Кроме того, множество волонтеров рассказывают людям о пневмонии и сопряженных с ней рисками, раздают информационные листовки и буклеты.
Несмотря на меры, предпринимаемые во всем мире и в нашей стране для профилактики пневмонии, это заболевание по-прежнему входит в список 10 самых распространенных причин смерти во всем мире. Около 450 млн человек заболевают пневмонией в мире каждый год, около 7 млн случаев болезни заканчиваются летальным исходом. В России ежегодно переносят пневмонию около 500 тыс. человек.

Пневмония — инфекционное заболевание легких, причиной которого является проникновение в организм вредоносных микроорганизмов, чаще всего оно поражает детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой. Это одно из самых тяжелых заболеваний дыхательных путей. Его лечение становится с каждым годом все сложнее, поскольку у большинства микробов уже выработался устойчивый иммунитет к современным антибиотикам.

В настоящее время выделяют несколько разновидностей пневмоний: 

  1. Внебольничная пневмония – самый распространенный вид заболевания.
  2. Нозокомиальная или госпитальная пневмония. К данной форме относят заболевание, развившееся при нахождении больного в стационаре более 72 часов. При этом при поступлении пациент не имел клинических проявлений пневмонии.
  3. Аспирационная пневмония – возникает в результате попадания в дыхательные пути пищи, воды, инородных предметов.
  4. Атипичная пневмония. Разновидность заболевания, вызываемая атипичной микрофлорой (хламидиями, микоплазмами, легионеллами и т.д.).

Причины развития пневмонии: 

Пусковым фактором развития пневмонии могут быть различные вирусные инфекции. Они вызывают воспаление верхних дыхательных путей и обеспечивают «комфортные условия» для развития бактериальных возбудителей.

Пневмония это, прежде всего, бактериальное заболевание. 
-Основные возбудители пневмонии - пневмококк (Streptococcus pneumoniae), стафилококк (Staphylococcus aureus),  гемофильная палочка (Haemophilus influenzae) а также «атипичные» инфекции (Chlamydya pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae, Legionella pneumoniae).
-Реже причиной острой пневмонии могут быть: Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter  и т.д.. Они чаще встречаются у пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, у  больных с ослабленной иммунной системой.

Факторы риска, повышающие вероятность развития пневмонии:

  1. Заболевания внутренних органов, в первую очередь, почек, сердца, легких, в стадии декомпенсации.
  2. Иммунодефицит.
  3. Онкологические заболевания.
  4. Проведение искусственной вентиляции легких.
  5. Заболевания центральной нервной системы, в том числе эпилепсия.
  6. Возраст старше 60 лет.
  7. Проведение общего наркоза.

Основные симптомы пневмонии:
Основные симптомы пневмонии – лихорадка с подъемом температуры до 38-39.5 С, кашель чаще с отхождением обильной мокроты, одышка при физической нагрузке и в покое. Иногда больные могут ощущать неприятные ощущения или боль в груди.

Все больные пневмонией отмечают общую слабость, снижение работоспособности, быструю утомляемость, потливость, нарушение сна, снижение аппетита. У больных пожилого возраста симптомы общей интоксикации могут доминировать.

При аускультации больного пневмонией над очагом воспаления выслушиваются хрипы различного характера (чаще мелкопузырчатые). При перкуссии грудной клетки наблюдается притупление звука над областью воспаления. Но у  части  больных (примерно у каждого пятого) локальных симптомов пневмонии может и не быть.

Впрочем, эту болезнь можно предупредить с помощью довольно простых мер, например иммунизации. Всемирная организация здравоохранения неоднократно подчеркивает, что специфическая вакцинопрофилактика является самым надежным и экономически выгодным способом защиты от инфекционных заболеваний.

Особенно важно прививать детей до 5 лет и взрослых, находящихся в группе риска, - тех, у кого есть диабет, ХОБЛ, астма или ослаблен иммунитет. В России возможность привить ребенка от пневмококковой пневмонии предусмотрена Национальным календарем прививок. Сейчас в рамках календаря для вакцинации детей от 2 месяцев мы используем 13-валентную вакцину Превенар 13. Также, согласно календарю прививок, обязательной вакцинации подлежат взрослые, входящие в группу риска. Для этих целей тоже может применяться вакцина Превенар 13. Недавно Министерство здравоохранения РФ зарегистрировало расширение показаний применения этой вакцины с 2 месяцев жизни и далее без ограничения по возрасту, а также для пациентов групп риска. 

Как правило, большая часть фатальных случаев пневмонии связана с несвоевременным обращением за медицинской помощью. Поэтому во Всемирный день борьбы с пневмонией, хочется еще раз напомнить, что пневмония – это заболевание, которое нельзя лечить самостоятельно. Симптомами, которые могут указывать на развитие пневмонии, являются повышение температуры, одышка и кашель, боль в груди при попытке глубоко вздохнуть. При возникновении этих симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу! 

Пневмония относится к тем опасным заболеваниям, которые легче предупредить, чем после заниматься изнурительным лечением. Качественные профилактические меры против пневмонии помогут вам оставаться абсолютно здоровыми в любую погоду.

Берегите себя и своих детей и будьте здоровы! 
 

Главный врач
Якушенко Светлана Семеновна

Контактный номер телефона
главного врача:

8(962)297-85-15

Добро пожаловать на официальный сайт центральной районной больницы Комсомольского муниципального района. Надеюсь, что информация размещаемая на сайте поможет сделать работу больницы более открытой и доступной


Расписание работы врачей



Схема проезда



Центр медицинской профилактики
Баннер диспансеризации онлайн


Анкета по оценке работы регистратуры поликлиники


Анамнестический онкологический онлайн скринингизациями



Яндекс.Метрика