ТЕЛЕФОН РЕГИСТРАТУРЫ

8(4217)240-101

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Круглосуточный телефон горячей линии
Телефон: 8(914)-169-57-50


Телефон горячей линии по вопросам льготного лекарственного обеспечения, ответственный заместитель главного врача по КЭР Геннадий Васильевич Дигай
Телефон: 8 (4217) 240-102 доб. 203


Телефон горячей линии по вопросам информирования пациентов и их родственников о порядке назначения, выписывания и получения наркотических и психотропных лекарственных препаратов, ответственный заместитель главного врача по КЭР Геннадий Васильевич Дигай
Телефон: 8 (4217) 240-102 доб. 203

Общероссийское голосоваяние
22 апреля 2020 года

75 лет Победы

Полезная информация


Статистика

4 февраля – Всемирный День борьбы против рака

Он был учрежден Международным союзом борьбы против рака (International Union Against Cancer, UICC) с целью привлечения внимания мировой общественности к этой глобальной проблеме.
Ежегодно Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями имеет свою тему. В 2016-2018 годах день проводился под девизом "Мы можем. Я могу" (We can. I can), призывая осмыслить то, что может сделать каждый в борьбе против этой болезни и внести свой вклад в кампанию против рака.
В 2019-2021 годах Всемирный день борьбы против рака проходит под лозунгом "Я есть и я буду" (I Am and I Will). 
По данным Минздрава РФ, в прошлом году самый большой рост числа новых пациентов с онкологическими заболеваниями в России был зафиксирован в Хабаровском крае — 6,2 тыс. впервые выявленных злокачественных новообразований. Это на 14% больше, чем годом ранее. Рак является второй из основных причин смерти в мире; так, в 2018 г. от этого заболевания умерли 9,6 млн человек. Рак становится причиной практически каждой шестой смерти в мире
Рак – это общее обозначение более 100 болезней, которые могут поражать любую часть тела. Иногда для обозначения этих заболеваний используются также такие термины, как злокачественные опухоли или новообразования. Характерным признаком рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы. Этот процесс называется метастазом. Именно метастазы являются основной причиной смерти от рака.
Рак развивается из одной клетки. Превращение нормальной клетки в раковую происходит в ходе многоэтапного процесса, представляющего развитие предракового состояния в злокачественную опухоль.
Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя типами внешних факторов, включающих физические канцерогены (ультрафиолетовое и ионизирующее излучение); химические канцерогены (асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов), мышьяк); биологические канцерогены, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.
По данным онкологов, среди мужчин самыми частыми являются заболевания предстательной железы, легких, бронхов и трахеи, а среди женщин – рак молочной железы и тела матки. Одинаково частым для всех является рак кожи.
В детской онкологии большинство диагнозов связаны со злокачественными заболеваниями крови и лимфатической системы, либо со злокачественными опухолями солидной структуры, чаще всего саркомами.
Известно, что возникновение 43 % раковых заболеваний можно было бы предотвратить с помощью таких норм здорового поведения, как:
    Ограждение доступа к курению, борьба с этим явлением.
    Физическая активность, сбалансированная, здоровая пища.
    Вакцинация против вирусов, вызывающих рак печени и шейки матки
    Избегание длительного пребывания на солнце и в соляриях.
Существует два способа раннего выявления рака – раннее диагностирование и скрининг (систематическое проведение диагностики опухоли на ранней стадии).
По данным онкологов, на начальной стадии практически все опухоли поддаются терапии, причем в 99% случаев их можно вылечить хирургическим путем. Хорошо поддаются терапии даже на продвинутой стадии опухоли яичников, молочной железы, мужской половой сферы, опухоли головы и шеи, лимфомы.
Начиная с 40 лет каждому человеку не реже одного раза в год следует обследоваться у онколога. Женщина должна посетить гинеколога, проктолога и маммолога, мужчина – сделать рентген легких, обследовать желудок, толстую кишку и предстательную железу. Эти обследования являются ранним подходом к выявлению онкологических заболеваний.
Скрининг - обследование на самые распространенные виды онкологии, к 2024 году планируется введение ежегодный профилактического осмотра всех граждан.
В регионах может быть внедрена централизованная система организации онкопомощи. Особе внимание при этом будет уделяться лечению детей. В частности, для этих целей в 2022 году планируется построить и открыть корпус ядерной медицины в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии.
С октября 2018 года начал свою работу Национальный проект "Здравоохранение". Его реализация должна помочь к 2024 году снизить показатели смертности от онкологических заболеваний в России с более чем 200 до 180 человек на 100 тысяч населения.
Одним из видов проверки организма на наличие какого-либо заболевания является анализ крови. Распространены в достаточной мере в медицине два базовых анализа крови: общий или клинический и биохимический. 
Показатели этих анализов неспецифические. Отклонения от норм не указывают на конкретное заболевание. Они показывают, что в организме происходят патологические изменения, которые требуют дополнительного обследования для установления диагноза.
Это же касается и онкологических заболеваний. Общий и биохимический анализы крови не могут указать на развитие раковой патологии. Но могут дать повод для более углубленного исследования на предмет определения онкологических маркеров.
Данный анализ  считается самым простым методом узнать о состоянии пациента, наличии у него тех или иных нарушений, в том числе и онкологии, начальная фаза которой проходит без выраженной симптоматики, а ведь именно данная стадия чаще всего поддается полному лечению. В идеале, диагностика рака по анализу крови должна проводится как минимум один раз в год.
Любые сбои в работе организма отражаются на составе крови. Для того чтобы не упустить начало злокачественных процессов, нередко протекающих бессимптомно, анализ на онкологию нужно провести при следующих нарушениях:
    воспалительных процессах, не поддающихся лечению, затяжных хронических заболеваниях;
    отсутствии ответа патологии на действие лекарственных препаратов, которые ранее способствовали излечению;
    заметном снижении иммунитета;
    частом повышении температуры тела без объективных причин;
    резком снижении массы тела;
    неадекватной реакции на запахи;
    снижении аппетита;
    необъяснимых болях;
    общей слабости и недомогании;
Согласно данным онкологов, при лечении рака на ранней стадии показатель 10-летней выживаемости достигает 95% и более.
Регулярно проходите профилактические осмотры, диспансеризацию.
Диспансеризация – комплекс медицинских мероприятий диагностического и лечебного характера, направленных на профилактику, выявление и лечение опасных заболеваний, приводящих к преждевременной смертности и инвалидности граждан. 
 Диспансерный учёт даёт возможность путём диагностических исследований выявлять неинфекционные хронические болезни на ранних стадиях, что уменьшает вероятность возникновения осложнений опасных для жизни. Это касается в первую очередь разных форм онкологии, сахарного диабета, хронических болезней легких и сердечно-сосудистой системы. 
Более того, задачей диспансеризации является не только проведение диагностических исследований и выявление факторов риска, но и консультирование в профилактических целях. Именно такие консультации позволяют людям снизить возможность развития заболеваний, к которым они предрасположены. Тем, кто уже страдает опасными неинфекционными заболеваниями, с помощью диспансеризации удается в большой степени облегчить течение болезни и снизить долю вероятности развития осложнений. 

В целях профилактики, своевременной диагностики заболеваний, найдите время обратиться в поликлинику по месту жительства!
 Пройдите бесплатное обследование.
  Будьте здоровы!
 

Главный врач
Якушенко Светлана Семеновна

Контактный номер телефона
главного врача:

8(962)297-85-15

Добро пожаловать на официальный сайт центральной районной больницы Комсомольского муниципального района. Надеюсь, что информация размещаемая на сайте поможет сделать работу больницы более открытой и доступной


Расписание работы врачей



Схема проезда



Центр медицинской профилактики
Баннер диспансеризации онлайн


Анкета по оценке работы регистратуры поликлиники


Анамнестический онкологический онлайн скринингизациями



Яндекс.Метрика