ТЕЛЕФОН РЕГИСТРАТУРЫ

8(4217)240-101

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Круглосуточный телефон горячей линии
Телефон: 8(914)-169-57-50


Телефон горячей линии по вопросам льготного лекарственного обеспечения, ответственный заместитель главного врача по КЭР Геннадий Васильевич Дигай
Телефон: 8 (4217) 240-102 доб. 203


Телефон горячей линии по вопросам информирования пациентов и их родственников о порядке назначения, выписывания и получения наркотических и психотропных лекарственных препаратов, ответственный заместитель главного врача по КЭР Геннадий Васильевич Дигай
Телефон: 8 (4217) 240-102 доб. 203


Дистанционная выписка рецептов по телефон Телефон: 8 (4217) 240-102 доб. 225

Общероссийское голосоваяние
1 июля 2020 года

75 лет Победы

Полезная информация


Статистика

Прививка от гриппа и сахарный диабет

В России с 1 сентября стартовала массовая вакцинация населения от вируса гриппа в новом эпидемическом сезоне 2020-2021 гг.

В России ежегодно проходит добровольная вакцинация населения от вируса гриппа, однако в этом году, учитывая новую коронавирусную инфекцию, важность такой прививки возрастает многократно.

Гриппом и любой другой простудой инфекцией может заболеть абсолютно каждый. У больных сахарным диабетом нет возможности пребывать в изоляции, так как взрослые в основном работают, а дети в большинстве случаев посещают школу и детский сад. Эти люди контактируют с вирусами так же, как и остальные, однако течение простудных болезней у них несколько отличается.

Сахарный диабет — это хроническое и неизлечимое на сегодняшний день заболевание, при котором нарушен метаболизм глюкозы. Уровень сахара в крови без соответствующей терапии повышен, так как-либо поджелудочная железа не вырабатывает инсулин для его утилизации, либо периферические ткани становятся к нему нечувствительными. В зависимости от того, какой из указанных механизмов развился у больного, выделяют сахарный диабет 1 или 2 типа.

На первый взгляд кажется, что этот недуг никоим образом не связан с простудными болезнями, но это ошибочное мнение. Многочисленные наблюдения и клинические исследования подтверждают, что течение гриппа и ОРВИ у больных сахарным диабетом более агрессивное. У них чаще случаются среднетяжелые и тяжелые формы болезни, чаще, чем у здоровых людей, развиваются бактериальные осложнения, среди которых наиболее опасны отит, пневмония, менингит. Как правило, простуда сказывается и на течении самого диабета: показатели сахаров становятся неуправляемые, несмотря на то, что больной продолжает придерживаться прописанной ему схемы инсулинотерапии, соблюдать диету и подсчитывать хлебные единицы, если речь идет о диабете 1 типа, и принимать сахароснижающие препараты при 2 типе.

Всемирная организация здравоохранения выделила несколько групп риска, для которых вакцинация против гриппа особо показана:

  • люди, подверженные простудным и инфекционным заболеваниям;
  • пациенты с сердечной недостаточностью;
  • больные с дефектами ЦНС;
  • больные сахарным диабетом.

Как видно из перечня болезней, повышающих риск осложнений, грипп при сахарном диабете крайне опасен. Согласно медицинской статистике, сделанная прививка не может на все 100% гарантировать того, что человек не заразится вирусом. Но даже в том случае, если привитый человек все же заразится, течение заболевания будет значительно более мягким, «смазанным», а вероятность осложнений снизится почти до нуля.

Вакцинация от гриппа при сахарном диабете происходит следующим образом: препарат вводится человеку и тем самым запускает процесс выработки антител. Организм начинает готовиться к защите и при попадании в него вируса иммунная система незамедлительно распознает его и уничтожит. Для полной подготовки к встрече с возбудителем недуга понадобится 2 недели с момента, как была сделана прививка.

Статистически эффективность такой прививки близится к 90%. Иммунитет против вируса сохраняется на срок от полугода до года.

   Перед вакцинацией обязательно нужна консультация лечащего врача. Профилактика и вовремя сделанная прививка помогут больным диабетом не заболеть этим опасным вирусным заболеванием. Здоровый образ жизни, правильное питание и умеренные физические нагрузки в сочетании с вакцинацией обезопасят диабетиков от недуга.

Прививка от гриппа является единственным надёжным средством профилактики заболевания, а также единственным способом уберечь себя от гриппа!
Защити себя и близких!
Сделай прививку от гриппа!

Главный врач
Якушенко Светлана Семеновна

Контактный номер телефона
главного врача:

8(962)297-85-15

Добро пожаловать на официальный сайт центральной районной больницы Комсомольского муниципального района. Надеюсь, что информация размещаемая на сайте поможет сделать работу больницы более открытой и доступной


Расписание работы врачей



Схема проезда



Центр медицинской профилактики
Баннер диспансеризации онлайн


Анкета по оценке работы регистратуры поликлиники


Анамнестический онкологический онлайн скринингизациями



Яндекс.Метрика