ТЕЛЕФОН РЕГИСТРАТУРЫ

8(4217)240-101

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Круглосуточный телефон горячей линии
Телефон: 8(914)-169-57-50


Телефон горячей линии по вопросам льготного лекарственного обеспечения, ответственный заместитель главного врача по КЭР Геннадий Васильевич Дигай
Телефон: 8 (4217) 240-102 доб. 203


Телефон горячей линии по вопросам информирования пациентов и их родственников о порядке назначения, выписывания и получения наркотических и психотропных лекарственных препаратов, ответственный заместитель главного врача по КЭР Геннадий Васильевич Дигай
Телефон: 8 (4217) 240-102 доб. 203


Дистанционная выписка рецептов по телефон Телефон: 8 (4217) 240-102 доб. 225

Общероссийское голосоваяние
1 июля 2020 года

75 лет Победы

Полезная информация


Статистика

Всемирный День борьбы с инсультом

Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Этот день был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом в 2006 году с целью призыва к срочным активным действиям во всеобщей борьбе против этого заболевания.

В 2020 году Всемирный День борьбы с инсультом пройдет под девизом: «Двигайся с нами».

Мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы с инсультом, направлены на повышение осведомленности граждан о проблеме инсульта, необходимости своевременного прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, необходимости коррекции факторов риска и контроля физиологических параметров, а также знаний признаков инсульта и порядка самостоятельных действий и действий окружающих людей.

Ежегодно в России регистрируется более 450 тысяч случаев инсульта. В России инсульт головного мозга стоит на 2 месте после инфаркта миокарда среди причин смертности. Показатели смертности в России в 4 раза выше, чем в США и Канаде. По данным Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины в нашей стране от цереброваскулярных заболеваний умирает 25% мужчин и 39% женщин.

В Хабаровском крае за период 2019года от мозгового инсульта умерло  1742 человека, за 8 месяцев 2020года (с января по август) – 1274 человека.

Многими исследователями отмечена тенденция к омоложению контингента больных с сосудистыми заболеваниями мозга. ОНМК у мужчин и женщин молодого возраста из разряда казуистики стали повседневной реальностью и порой вызывают существенные трудности в диагностике и тактике ведения таких больных.

Многие пациенты имеют сопутствующие заболевания, которые увеличивают риск повторного ОНМК и снижают возможность больного участвовать в активной реабилитации. Среди сопутствующих заболеваний у больных, перенесших ОНМК, значительно чаще встречаются артериальная гипертензия, коронарная патология, ожирение, сахарный диабет, артриты, гипертрофия левого желудочка и сердечная недостаточность.

К основным типам инсульта относятся:

  • ишемический инсульт (инфаркт головного мозга);
  • геморрагический инсульт (внутримозговое кровоизлияние);

Шесть симптомов мозгового инсульта, которые могут проявляться как в изолированном виде, так и в определенном сочетании друг с другом:

  1. Внезапно возникшая слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке и/или ноге (чаще на одной половине тела);
  2. Внезапно возникшее онемение и/или асимметрия лица;
  3. Внезапное возникшее нарушение речи (невнятная речь, нечеткое произношение) и непонимание обращенных к человеку слов;
  4. Внезапное нарушение зрения на одном или двух глазах (нечеткое зрение, двоение предметов);
  5. Внезапно возникшие трудности с ходьбой, головокружение, потеря баланса и координации;
  6. Внезапная очень сильная головная боль.

Согласно данным ВОЗ, факторы риска, связанные с инсультом можно свести к четырем категориям:

  1. Основные модифицированные факторы риска (повышенное артериальное давление, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, низкий уровень физической активности, ожирение, курение, мерцательная аритмия и другие заболевания сердца;
  2. Другие модифицированные факторы риска (социальный статус, психические расстройства, хронический стресс, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, определенные медикаменты);
  3. Немодифицированные факторы риска (возраст, наследственность, национальность, раса, пол);
  4. «Новые» факторы риска (гипергомоцистеинемия, васкулиты, нарушение свертывающей системы крови).

Важно сразу распознать симптомы инсульта, ведь чем раньше начато лечение, тем лучше человек восстанавливается после инсульта. При возникновении подозрений на инсульт необходимо срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи и немедленно госпитализировать пациента. Экстренность госпитализации и начала терапии обусловлена существованием для инсульта так называемого терапевтического окна (4-4,5 часа), начало лечения в пределах которого может свести к минимуму или вовсе устранить тяжелые последствия этого заболевания.

Инсульта можно избежать, если вести здоровый образ жизни и проводить профилактические мероприятия.

Профилактика инсульта основывается на основных принципах здорового образа жизни:

  • Знать и контролировать свое артериальное давление.
  • Не начинать курить или отказаться от курения как можно раньше.
  • Добавлять в пищу как можно меньше соли и отказаться от консервов и полуфабрикатов, которые содержат ее в избыточном количестве.
  • Соблюдать основные принципы здорового питания – есть больше овощей и фруктов, отказаться от добавленного сахара и насыщенного животного жира.
  • Не употреблять алкоголь. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного.
  • Контролировать уровень холестерина в крови.
  • Регулярно заниматься спортом. Даже умеренная физическая нагрузка – прогулка или катание на велосипеде – уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.
  • Соблюдать режим труда и отдыха.
  • Повышать толерантность к стрессу.

Диспансеризация и профилактические медицинские осмотры населения являются ведущим направлением в деятельности амбулаторно-поликлинических учреждений, включающим комплекс мер по раннему выявлению заболеваний, постановке на учет и лечению больных, предупреждению возникновения и распространения заболеваний, формированию здорового образа жизни с определением группы здоровья каждого человека, выявление условий возникновения и дальнейшего прогресса заболевания.

Легче предотвратить болезнь, чем справляться с ее последствиями!

Будьте здоровы!

Главный врач
Якушенко Светлана Семеновна

Контактный номер телефона
главного врача:

8(962)297-85-15

Добро пожаловать на официальный сайт центральной районной больницы Комсомольского муниципального района. Надеюсь, что информация размещаемая на сайте поможет сделать работу больницы более открытой и доступной


Расписание работы врачей



Схема проезда



Центр медицинской профилактики
Баннер диспансеризации онлайн


Анкета по оценке работы регистратуры поликлиники


Анамнестический онкологический онлайн скринингизациями



Яндекс.Метрика