Порядок записи на прием к врачу через единый портал государственных (муниципальных) услуг
Хабаровский краевой фонд обязательного медицинского страхования Перейти на сайт
Мониторинг результатов обновленной процедуры получения статуса инвалидности Перейти на сайт
Проект: «ЗдравКонтроль» чат: Хабаровский край. Здоровье Открыть чат
Исследование выраженности эмоционального выгорания у медиков Пройти опрос
ТЕЛЕФОН РЕГИСТРАТУРЫ
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Круглосуточный телефон горячей линии
Телефон:
Дистанционная выписка рецептов по телефон Телефон:
Полезные ресурсы
Статистика
Артериальная гипертония
Артериальная гипертензия (Гипертония, Гипертоническая болезнь) — это синдром, характеризующийся повышением артериального давления. Различают давление систолическое и диастолическое. При сокращении сердца (систоле) кровь с силой выбрасывается в кровеносные сосуды и оказывает на их стенки максимальное давление. Затем при расслаблении сердца (диастоле) давление в артериях снижается до определенного предела. Максимальное давление в сосудах — это систолическое давление, минимальное артериальное давление — диастолическое. Результат измерения обычно выражается дробью, в числителе которой показатель систолического, в знаменателе — цифра диастолического давления.
Артериальное давление у здоровых людей подвержено значительным физиологическим колебаниям. Наиболее низкое артериальное давление определяется утром, натощак, в покое, т.е. в тех условиях, в которых определяется основной обмен, поэтому такое давление называют основным, или базальным. Кратковременное повышение артериального давления может наблюдаться при большой физической нагрузке, особенно у нетренированных лиц, при психическом возбуждении, употреблении алкоголя, крепкого чая, кофе, при неумеренном курении и сильных болевых приступах. В настоящее время экспертами Всемирной организации здравоохранения и Международного общества по изучению гипертонии оптимальным считается давление ниже 120 и 80 мм рт. ст. Верхним пределом нормы — 139/89 мм рт. ст. Повышение артериального давления (систолического, диастолического или обоих этих показателей) называется артериальной гипертензией (гипертонией, гипертонической болезнью). Нижним пределом нормы считается давление 100/60 мм рт.ст. Снижение систолического давления ниже 100 мм рт. ст. и диастолического ниже 60 мм рт. ст. называется гипотензией (гипотонией).
Выделяют:
Факторы риска развития первичной артериальной гипертензии:
Симптомы артериальной гипертензии:
Диагностика артериальной гипертензии:
Существует распространенное заблуждение о том, что больные гипертонией чувствуют, когда у них повышается артериальное давление. Так думают не только больные, но и врачи. Человек может себя чувствовать хорошо, и поэтому удивится, если врач скажет ему о том, что артериальное давление повышено и это признак наступившей болезни. К сожалению, многие не знают, что давление у них повышено. Не измерив давление нельзя сказать, что оно нормальное на том основании, что нигде и ничего не болит. Например, головная боль при гипертонии чаще зависит не от нее, а от сопутствующих заболеваний: шейно-грудного радикулита, остеохондроза, невроза.
Лечение артериальной гипертензии:
При минимальном повышении артериального давления (ниже 160/100) и при отсутствии дополнительных факторов риска для здоровья достаточно на первых порах устранить избыточный вес тела, ограничить прием поваренной соли и алкоголя, отказаться от курения, увеличить двигательную активность. Очень важно создать спокойный психологический климат дома и на работе, быть оптимистичным и доброжелательным. Эти меры целесообразны также при более значительном повышении давления и высоком риске сердечно-сосудистых осложнений, однако в этих случаях уже не обойтись без приема лекарств. Для назначения лекарственных препаратов необходимо обратится на прием к врачу – терапевту.
С 1 января 2013 года в Российской Федерации проводится обязательная диспансеризация населения. С 2018 года вступил в силу новый Порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения, утвержденный Приказом Минздрава России от 26.10.2017 № 869н, отменив аналогичный порядок, утвержденный Приказом Минздрава России от 03.02.2015 № 36ан
Диспансеризация и профилактические медицинские осмотры населения являются ведущим направлением в деятельности амбулаторно-поликлинических учреждений, включающим комплекс мер по раннему выявлению заболеваний, постановке на учет и лечению больных, предупреждению возникновения и распространения заболеваний, формированию здорового образа жизни с определением группы здоровья каждого человека, выявление условий возникновения и дальнейшего прогресса заболевания.
Задача диспансерного наблюдения состоит в том, чтобы следить за изменением самочувствия лиц с хроническими заболеваниями, организовать для больных регулярный медицинский осмотр, амбулаторное или стационарное лечение.
Показатель полноты охвата населения диспансерным наблюдением дает общее представление об уровне организации динамического наблюдения за состоянием здоровья населения, и его значения колеблются в интервале 60-70% от всего населения.
Современные методы диагностики позволяют своевременно выявить предрасположенность к этим заболеваниям. Систематическое посещение терапевта или профильных специалистов, мониторинг артериального давления, проверка показателей крови хотя бы 1-2 раза в год, контроль веса, отказ от курения значительно снижают потенциальные риски. Благодаря простой профилактики можно предупредить запуск опасных механизмов в обоих случаях, увеличив продолжительность своей жизни и повысив ее качество.
В целях профилактики, своевременной диагностики заболеваний, найдите время обратиться в поликлинику по месту жительства! Пройдите бесплатное обследование. Будьте здоровы!
Шиньян Марина Фёдоровна
И.о. Главного врача
Контактный номер телефона:
Анкета по оценке работы регистратуры поликлиники
Анамнестический онкологический онлайн скринингизациями